• г. Киев, ул. Чаадаева, 2-Б
  • +38 (044) 360-22-25
  • metalroof@metalroof.ua
г. Киев, ул. Чадаева, 2-Б
+38 (044) 362-10-70
metalroof@metalroof.ua

Чтобы будущее ограждение было не только надежным, но и эстетичным, вопросу его выбора необходимо уделить особое внимание. Прежде всего следует решить, когда устанавливать забор: до начала возведения дома или после его окончания? Если вы сразу планируете приступить к строительству, то огородить участок по периметру надо обязательно, иначе как защититься от проникновения непрошеных визитеров, соблазнившихся "дармовыми" стройматериалами? Итак, забор - одно из первых сооружений, появляющихся на участке. Другое дело, должна это быть ограда временная или постоянная. Можно, например, обнести участок сеткой-рабицей (самый дешевый вид ограждения), а по завершении строительства установить забор капитальный. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Да и каким бы дешевым ни был материал для временного забора, обойдется его сооружение все равно достаточно дорого (основную часть суммы составит стоимость опорных столбов и работ по их установке). Готовы ли вы платить дважды? Думается, нет. Значит, лучше сразу строить капитальный забор.

Дизайнеры советуют подбирать ограду, соответствующую главной постройке. Дом из дерева лучше всего будет смотреться в окружении деревянного забора. Кирпичным зданиям больше подойдут кирпичные заборы либо комбинированные кирпично-сварные. Таким образом, в первую очередь надо определиться со стилем забора.

Далее следует решить, глухим или "прозрачным" он будет. Глухой (сплошной) забор спрячет вас от посторонних взглядов и обеспечит желаемое уединение, снизит уровень шума и уменьшит запыленность внутри участка. Однако у такого забора есть и минусы: он отбрасывает густую тень, препятствующую росту растений, и в этой теневой зоне селится большое количество садовых вредителей: бабочек, гусениц, жуков. Кроме того, сплошной забор, стоящий на пути ветра, вызывает резкий подъем воздушного потока и затем его почти столь же резкое снижение. В итоге образуются вихри, разрушающие и почву, и зеленые насаждения.

Тех, кто считает, что сплошной забор - надежная защита от чужого проникновения, спешим разочаровать. К сожалению, технологии преступного мира достигли сегодня такого уровня развития, что отгородиться от воров только высоким глухим забором не удастся. Если вас интересует собственная безопасность, то лучше возводить не сплошные кирпичные или каменные стены, а "прозрачные" заборы, позволяющие отслеживать происходящее за пределами вашего участка.

Строить всю ограду из одного и того же материала вовсе не обязательно. Так, наиболее "уязвимую" ее часть можно выполнить из кирпича, парадный въезд сделать максимально красивым и привлекательным, под стать дому, а границы с сопредельными владениями наметить сеткой или легким заборчиком. Кстати, согласно п. 6.2 СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения, нормы проектирования" глухим и высоким может быть забор только с фасадной стороны и со стороны проездов, а по границе с соседними участками допускаются лишь "прозрачные" изгороди из сетки или штакетника высотой не более 1,8 м, чтобы не затенять соседские или собственные посадки.

После того как вы решили, глухим будет ваш забор или "прозрачным", и определились с его высотой, следует выбрать материал для строительства ограждения.

Три составляющие

Основу любого забора составляют опорные столбы; пролеты (прогоны), включающие заполнение и горизонтальные поперечины (слеги), и входной проем (ворота и/или калитка).

Опорные столбы чаще всего изготавливают из металлических, асбоцементных труб, бетона, кирпича, реже - из дерева. Деревянные столбы самые недолговечные. Срок их службы - 5-10 лет. В целях предохранения от гниения той части столбов, которая будет заглублена в грунт, ее смазывают горячей смолой или битумом. Деревянные стойки должны иметь диаметр не менее 14 см и длину не менее 2,3 м.

Нижние части железобетонных столбов и опор из металла также желательно покрыть слоем битума. Столбы из металлических или асбоцементных труб необходимо защитить от дождевой воды, которая, попадая внутрь столба, при замерзании может разорвать его. Внутреннее пространство асбоцементных труб рекомендуется заполнить цементным раствором с арматурным стержнем (диаметром 14-16 мм), а верх железных - закрыть предварительно просмоленной крышкой или пробкой. Кроме того, для защиты от осадков на столбы устанавливают специальные козырьки или накрывочные плиты.

Материал для изготовления пролетов может быть самым разным, в зависимости от стиля дома или эстетических предпочтений хозяев. Среднее расстояние между столбами - 2-3 м. Длина прогона между опорами забора должна быть кратна длине поперечин. Параметры лаг определяют, исходя из длины пролета, веса ограждающей конструкции и качества самого материала. Например, для забора, длина пролета которого не превышает 2 м, а ограждающая часть выполнена из штакетника, поперечины можно изготовить из бруса с сечением 5 ? 5 или 6 ? 6 см.

Последняя составляющая забора - входной проем. На участке их может быть один, два или больше. Как правило, парадный въезд украшают ворота и находящаяся рядом калитка. Для легковых машин достаточно проема шириной 2,7 м. Но надо учитывать, что во время строительства на участок будут заезжать грузовые машины со стройматериалами, и необходимая ширина проема для них - 3,5 м. Решить проблему можно следующим образом - оставить 5-6-метровый проем и устроить в нем временные ворота. В дальнейшем в "лишнюю" часть проема нужно будет установить дополнительную секцию забора - сплошную или с калиткой.

г. Киев, ул. Чадаева, 2-Б
+38 (044) 362-10-70
metalroof@metalroof.ua