• г. Киев, ул. Чаадаева, 2-Б
  • +38 (044) 360-22-25
  • metalroof@metalroof.ua
г. Киев, ул. Чадаева, 2-Б
+38 (044) 362-10-70
metalroof@metalroof.ua

Все прошедшие столетия наши предки сооружали ограды и заборы, первоначальной функцией которых была охрана территории от вражеских набегов. Сейчас времена изменились и забор - это всего лишь обозначение границ владения. Даже высокие массивные заборы не всегда могут служить препятствием для проникновения на территорию нежелательных гостей. В большинстве стран вообще отошли от строительства заборов или вместо них сажают только живую изгородь, кусты. Именно живая изгородь менее всего нарушает гармонию окружающей среды, не вызывая вместе с тем чувства обособленности. Разумеется, невозможно сразу изменить многовековую традицию, столь глубоко почитаемую у нас в Украине. С другой стороны, необходимо хотя бы пересмотреть традиции возведения оград, превратить устанавливаемые заборы в более сдержанные сооружения, гармонирующие с окружающей средой.

Выбирая материал для будущего забора, продумайте, как ограждение из этого материала будет сочетаться с домом и с другими архитектурными элементами участка - дорожками, цветниками, беседками или альпийской горкой. На небольших стандартных участках каждый элемент на виду, и одна выпавшая из общей картины деталь способна нарушить гармонию всего пространства. Если у вас участок с большими перепадами высот, то возможно для выравнивания площадки вы захотите устроить подпорную стенку, которая лучше всего будет смотреться из натурального или искусственного камня. Кованая решетка забора со столбами из валунов совершенно изменят картину.

Эстетичны и долговечны также сварные или сварные с элементами ковки заборы с кирпичными или бетонными столбами. Это один из вариантов устройства комбинированного забора. Столбы и цоколь такого забора делают из прочных материалов (камня, бетона, кирпича), а пролеты заполняют ажурными металлическими решетками или деревянными секциями. В случае устройства столбов комбинированного забора из кирпича, нужно выбирать особо прочный облицовочный материал для того чтобы избежать разрушительного воздействия окружающей среды. В противном случае, через несколько лет потребуется реставрация столбов.

Ну и, конечно, великолепно выглядят бетонные столбы, форма которых может быть самой различной и оригинальной и при этом срок службы составляет не менее 50 лет. Остается только выбрать подходящий проект забора и в результате на Вашем участке появится красивый забор. Если на вашем участке стоит бревенчатый или брусовый дом, скорее подойдут деревянные ограждения. Дерево и сегодня остается одним из востребованных материалов при возведении изгороди. Деревянные заборы не только просты в установке, относительно недороги, но и органично вписываются в загородный ландшафт. Варианты деревянных заборов могут быть очень разнообразными. Основным недостатком деревянных заборов является их сравнительная недолговечность.

Наиболее подвержена разрушению нижняя часть штакетника, которая находится в непосредственной близости от земли. Такому забору долговечности добавят бетонные столбы с цокольными панелями или кирпичные с ленточным фундаментом, которые исключат контакт деревянных пролетов с почвой и продлят их срок службы. Деревянный забор все же требует регулярной защиты. Строганные доски не только служат дольше, но и краски (пропитки) впитают гораздо меньше, чем необработанные. Вверхние части дощечек подрезают наискось или закругляют не только для красоты, но и для того, чтобы вода быстрее скатывалась с торцов штакетин. Несомненно, что все деревянные детали нужно тщательно обрабатывать антисептическими составами. Сделать это следует перед сборкой секций. Если же это отложить на потом, то места сопряжения досок с поперечными прожилинами останутся необработанными и в них быстро появится плесень и древесная гниль.

Наиболее бюджетным является забор из металлической сетки. Сетка «рабица» - самый дешевый материал. Популярность такому забору обеспечила не только цена, но и простота установки: его легко натянуть, прибить или приварить к деревянным, асбестоцементным столбам или металлическим трубам. А вместо того, чтобы выкапывать ямы и бетонировать столбы, можно пробурить в земле отверстия диаметром 10 см и глубиной 30 см, а на остальную глубину (до полуметра) трубу просто забить. Чтобы сетка на ограждении не провисала, по верхней ее части можно пропустить трос. Кроме оцинкованной «рабицы», существуют сетки с полимерным покрытием. Стоят они в два раза дороже оцинкованных, но зато более долговечны. Как правило, такие сетки имеют зеленый цвет и продаются с полным набором комплектующих: столбами, крепежом, натяжными устройствами, калитками и воротами. Этот забор быстро устанавливается и не требует внимания, но только в том случае, если полимерное покрытие не повреждено при перевозке, разгрузке или хранении (любая глубокая царапина - очаг коррозии). Следует учесть, что металлические конструкции нужно регулярно красить, иначе они проржавеют.

В последние годы появились заборы из бетонных плит, которые весьма успешно конкурируют со всеми вышеперечисленными заборами и в цене и долговечности. Но большинство из нас ассоциируют эти заборы с ограждениями, которыми были обнесены различные предприятия в 70-х и 80-х годах прошлого столетия. Хотя внешний вид этих заборов кардинально изменен, остаются неоспоримые недостатки - тяжелая конструкция и спорная эстетичность.

Решать какой будет забор у Вашего дома, придется самостоятельно. Вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность давать Вам совет. Так что думайте...

г. Киев, ул. Чадаева, 2-Б
+38 (044) 362-10-70
metalroof@metalroof.ua